Table sur la sécurité alimentaire

La Table de concertation en sécurité alimentaire oeuvre en vue de renforcer la capacité de nos partenaires à développer un système alimentaire qui permettre à tous les résidents de Notre-Dame-de-Grâce d'accéder à suffisamment de denrées alimentaires saines, abordables et adéquates d'un point de vue culturel. La coalition facilite la collaboration entre les organismes en mettant à leur disposition des services en lien avec les problèmes de sécurité alimentaire.

La Table est présentement coordonnée par le Conseil communautaire NDG  

CONTACTS: Riley Dalys-Fine   rileydfine@ndg.ca     SITE INTERNET  
VISION
LaTable de concertation en sécurité alimentaire a une vision que tous les résidents de Notre-Dame-de-Grâce auront accès à une nourriture suffisante, saine, abordable et culturellement appropriés.
MISSION

Notre mission est d'améliorer la capacité des membres de la communauté d'assurer la sécurité alimentaire pour tous les résidents de Notre-Dame-de-Grâce.

 

 

 

PROJET

Étude de capacité en sécurité alimentaire

La Table de concertation en sécurité alimentaire a reçu un financement de Québec en Forme cette année pour procéder à une étude des capacités et un inventaire des organisations et services de sécurité alimentaire à NDG. Avec cette étude, la Table prévoit de revoir son rôle et de déterminer comment elle peut mieux soutenir ses membres, ainsi que de déterminer les nouvelles priorités et d'écrire un plan d'action pour les années 2017-2022.

La Table continue à participer à des initiatives dans la ville pour assurer la sécurité alimentaire. Elle a notamment participé à des réunions organisées par la Direction de la Santé Publique de Montréal, ainsi que le Système Alimentaire Montréalais (SAM). La Table également garde attentivement les nouveaux développements qui se produisent au niveau de la ville, en parlant de l'élaboration d'un Conseil Politique Alimentaire Montréal.

PROJET

Marché Bonne Bouffe NDG 

Après avoir été transféré vers le Dépôt alimentaire NDG, qui gère le projet De la Terre, à la table, celui-ci a changé son nom au Marché Bonne Bouffe NDG. Le marché a fait son début le 19 juin 2015 au Dépôt alimentaire, et a continué depuis chaque vendredi. Au cours de l'automne 2015, il y avait deux marchés satellites pilote qui ont eu lieu durant quatre semaines: un à côté du Centre Walkley et un à George St. Pierre parc dans le secteur Saint-Raymond. Les marchés satellites ont été un grand succès et continueront encore cette année pendant tout l'été et l'automne. Pour plus d'informations concernant le marché, s'il vous plaît contacter le coordinateur du marché Nicolas Braesch au Dépôt alimentaire NDG: marche@depotndg.org

Les co-coordinatrices tiennent à remercier les membres de la Table de concertation en sécurité alimentaire NDG, le Centre Walkley, l'arrondissement de CDN-NDG et le Dépôt alimentaire NDG qui font du marché une réalité! Le Dépôt alimentaire a fait un travail incroyable de gestion du projet. Le Conseil communautaire NDG continue d'être le fiduciaire du projet.

ÉVÉNEMENTS

The food security symposium ,De la Terre, à la Table, took place on February 27, 2014 at the NDG Food Depot. More than a hundred participants gathered to discuss the issue of accessibility to fresh fruits and vegetables in Notre-Dame-de-Grâce. In addition to sharing their ideas for an innovative project, participants were able to learn about the latest progress of the DSP funded project. The NDG Coalition for Food Security has received $45, 000 per year, for the next five years, to conduct a pilot project to help increase the consumption of fresh fruits and vegetables for residents of NDG, with a focus on the four following sectors: Fielding-Walkley, Westhaven, Benny Farm and St. Raymond.

De la Terre, à la Table was transformed into the NDG Good Food Market, which is currently managed by the NDG Food Depot. Please see Projects above.

 

 

Membres:

CIUSSS-CO Cavendish 
Conseil Communautaire NDG
Le Dépôt Centre Commanautaire d'Alimentation
St. Monica`s Food Pantry
St. Thomas Church
Concordia Greenhouse/City Farm School
NDG Senior's Citizen Council
Transition NDG
ICNA Relief Montreal Resource Center & Food Bank
CSDM
New Hope
Head & Hands/À Deux Mains
 

DOCUMENTS

Guide de Ressources et initiatives en sécurité alimentaire - NDG 


Ce guide a été mis en œuvre par la Table de concertation sur la sécurité alimentaire de NDG à l’occasion de À table NDG!, une invitation transmise à toutes les personnes travaillant sur les initiatives de sécurité alimentaire dans le quartier pour échanger idées et informations. Son objectif principal est de donner un aperçu des ressources et des initiatives en cours actuellement pour subvenir aux besoins alimentaires des résidentes et des résidents de NDG. Il a été conçu afin de faciliter la collaboration et les échanges entres les partenaires.

Bien que j’aie tenté d’inclure de l’information aussi précise que possible, étant donné que la programmation dans le secteur communautaire est en évolution constante, l’information contenue dans ce document nécessitera d’être régu-lièrement mis à jour à travers son équivalent en ligne accessible ci-dessous. 

www.securitealimentairendg.wordpress.com  Avec mes respects, Stephanie Childs 

 

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CONTACTS

(514) 484-1471

fax: (514) 484-1687

ndgcc@ndg.ca

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